Le célèbre chef (triplement) étoilé Frédéric Anton partage la recette facile de sa délicieuse tarte sablée au chocolat. Un plaisir à partager sans culpabilité !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 16 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la pâte à tarte
- 180 g de farine
- 70 g de sucre glace
- 75 g de beurre
- 3 jaunes d’oeuf
Pour la ganache
- 50 g de lait
- 120 g de crème fleurette
- 120 g de chocolat à 60%
- 12 g de beurre
- 2 petits oeufs
Etapes de préparation
Pour la pâte à tarte :
– Tamisez la farine et le sucre glace.
– Mélangez le beurre pommade. Quand la texture est parfaitement lisse, incorporez les jaunes d’oeufs. Réservez au froid pendant 30 minutes.
– Quand c’est prêt, étalez la pâte la plus fine possible (3 mm d’épaisseur environ) et sur 18 cm de diamètre grâce à un cercle à pâte adapté.
– Faites cuire la pâte à blanc à 160° pendant environ 10 minutes. Sortez-la du four et laissez-la refroidir.
Les plus pressées peuvent évidemment acheter une pâte sablée ou brisée déjà prête pour gagner du temps.
Pour la ganache :
– Préchauffez le four à 170°C. Concassez le chocolat pendant que vous faites bouillir le lait, le beurre et le crème dans une casserole. Versez ce mélange sur le chocolat.
– Mélangez délicatement en veillant à ne pas faire de bulles. Battez légèrement les oeufs, puis ajoutez-les à la préparation.
– Versez ce mélange dans le fond de la tarte préalablement cuite à blanc, éteignez le four préchauffé à 170° et enfournez pendant 16 minutes pour laisser cuire doucement à four éteint.
– Vérifiez la cuisson en tapotant légèrement, la tarte doit rappeler la texture d’un flan. Et sinon vous pouvez remettre la tarte au four cinq à quinze minutes de plus.
Bon appétit à tous !